Известный факт, что у каждого из нас есть свои достоинства и недостатки. В большинстве случаев именно знание своих сильных сторон помогает достигать успеха, а осведомленность о слабых — предостерегаться от неудач. Однако определение в себе этих сторон далеко не всегда является простой задачей. Об одной из трудностей, встречающейся на этом пути, я попробую рассказать в этой статье.
Заранее предупреждаю, что все описанное ниже является лишь результатами наблюдения и изучения данного вопроса автором, поэтому не претендует на абсолютную объективность. Возможно для кого-то эти знания окажутся весьма полезными и помогут в решении насущных задач.
Чтобы быстрее погрузиться в тему, а так же получить наглядную иллюстрацию для дальнейших измышлений, я предлагаю Вам выполнить простое упражнение, придуманное мною специально для этих целей.
Возьмите ручку, карандаш или фломастер и напишите на листке бумаги свои фамилию, имя и отчество.
Написали?
Тогда зафиксируйте ваши ощущения и состояние во время выполнения этого задания. Смею предположить, что выполняли вы его привычной вам рукой (правша — правой, левша — левой), и столь привычная операция вряд ли вызвала какие-либо особенные эмоции. Разве что ими могли быть недоумение или подозрение на возможный подвох.
Запомнили ощущения?
Тогда сделайте тоже самое, но другой рукой.
Сделали?
А какое состояние было сейчас, во время выполнения задачи менее привычным способом? Как показывает практика, во втором варианте возникает самая разнообразная палитра эмоций и состояний. Азарт, удивление, старание, сосредоточение, детская радость, гордость или недовольство результатом, желание научится делать это лучше и многое другое. Главное, на что стоит обратить внимание при всем этом разнообразии, это тот факт, что выполнение задания непривычным нам способом требует гораздо большего внимания, вызывает большее количество эмоций и лучше запоминается.
Из-за большего эмоционального вовлечения в процесс, второй результат становиться для нас более ценным, нежели первый. А попробуйте оценить эти результаты со стороны? Или дайте посмотреть на записи стороннему наблюдателю, не участвовавшему в задании. Что он скажет? Какой из результатов ему покажется более успешным? Скорее всего по качеству и красоте первое написание будет значительно опережать второе.
Получается любопытный парадокс: наша внутренняя оценка результата сильно расходится с оценкой со стороны, зачастую эти оценки и вовсе прямо противоположны друг другу. Именно это наблюдение я предлагаю рассмотреть, чтобы понять как мы попадаем в ловушку собственного субъективного восприятия при попытках найти свое призвание, определить сильные и слабые стороны и осознать свою ценность для окружающих.
Так уж хитро устроена наша психика, что привычные и стабильно успешные действия постепенно утрачивают для нас значимость. Сейчас я не буду углубляться в изучение причин, почему так происходит. Желающие могут поразмыслить на эту тему самостоятельно или поискать ответы в других источниках. На данный момент мы примем это утверждение как факт, смею предположить, что по крайней мере с Вашим жизненным опытом оно вполне согласуется.
То, что получается у нас стабильно, эффективно и легко, не вызывает у нас особого внимания или эмоций. Это может быть либо привычное нам действие, наработанное длительными тренировками и ушедшее на уровень естественной привычки, либо что-то, изучение и освоение чего далось нам легко, без лишних усилий. Сейчас мы не сильно удивляемся тому, что можем пройти пешком от кровати до ванной, хотя для ребенка, только учащегося стоять на ногах, это поистине захватывающая задача. Так же награда, полученная в упорной борьбе ценится нами значительно больше, чем что-то, приобретенное мимоходом, как будто случайно.
А если нас попросят вспомнить наши достижения и успехи, то скорее всего мы вспомним те самые разовые ситуации, когда нам удалось совершить что-то не свойственное или непривычное для нас, поскольку именно это крепче врезалось в память. В то время как не менее успешные, но регулярные достижения окажутся в стороне.
Вроде бы достаточно очевидные вещи. Зачем же тогда о них говорить? Как это обычно бывает, все самое удивительное открывается перед нами, когда мы начинаем по-новому смотреть на привычные вещи и ставить под вопрос очевидное.
Какую шутку играет с нами такое восприятие ценности чего-либо?
У каждого нормального человека, осознанно или нет, бытует установка, что «все нормальные люди — такие же как я». Это естественная психологическая позиция, исходя из которой мы зачастую строим свои суждения. Даже ставя себя на место другого человека, нам проще пользоваться своим опытом для моделирования его мыслей, нежели пытаться полностью изменить картину мира, опираясь на опыт, который нам попросту неведом.
Теперь вспомните сделанное ранее упражнение и представьте себе следующую ситуацию:
Молодой человек, находясь в поиске своего призвания, написал текст красивым каллиграфическим почерком. Поскольку это занятие было для него привычным, он подумал: «Ну так все умеют, в этом нет ничего сложного и удивительного. Более того, я даже вижу некоторые огрехи в этой работе. Сомневаюсь что это будет кому-то нужно и ценно». Тогда он попробовал написать текст левой рукой, и этот процесс захватил его: «Вот это да! Вот тут уже действительно искусство, так не всякий сможет… Если я научусь этому, то смогу качественно решать такую задачу для тех, кому это не под силу!». Лелея эту мысль молодой человек потратил годы на усердные тренировки и научился выводить ровный красивый текст левой рукой. Наконец, удовлетворенный результатом и гордый за свою работу, он пошел показать свои творения людям. Какого же было его удивление, когда другие люди смотрели на тексты как на нечто обыденное, пожимали плечами и не видели тех усилий и стараний, что были вложены в работу.
Как часто подобное происходит в жизни?
Раз за разом многие люди попадают в ловушку своего собственного субъективного восприятия. Бывает так, что знания, полученные легко, пылятся на дальней полке, хотя именно они могли бы принести наибольшую выгоду. Или ценность отношений, которые сложились как бы сами собой, без прохождения «огня, воды и медных труб», осознается только после их утраты. Успех, достигнутый по слабым сторонам, возвышаются и оберегается, в то время как результаты работы сильных сторон подвергаются критике и недооценке, даже если окружающие утверждают что они прекрасны.
С одной стороны, критическое восприятие своих сильных сторон позволяет совершенствовать и развивать их, с другой, снижает их ценность в наших собственных глазах.
Как же избегать подобной ловушки?
Один из возможных способов решения лежит на поверхности так же, как и поднятый вопрос. Есть смысл прислушиваться к мнению сторонних наблюдателей, даже если то, что они отмечают как «удивительное» или «талантливое» нам самим кажется обыденным и не достойным какой либо похвалы. Возможно это именно то ценное, что мы можем привнести в мир с минимальными усилиями для себя и с искренней благодарностью от окружающих.