Откуда берутся желания?

Продолжение серии статей, посвященного дилетантскому поиску понимания устройства человечества как системы.


Откуда берутся желания?

Если мы принимаем точку зрения, что наше Я — это опыт, накопленный сетью нейронов, то неизбежно упираемся в следующую проблему: по своей функции такая самообучающаяся сеть получается пассивным механизмом, усваивающим поступающую информацию и иногда реагирующим на раздражители. Такое Я не может иметь желаний, стремлений и т.п.

Откуда же тогда их взять? Нужно постоянно создавать раздражители, которые будут заставлять эту систему на них реагировать. И такие раздражители в нас есть: дофамин, адреналин, серотонин, эндорфин, тестостерон и другие гормоны, заставляющие нейронную сеть и другие органы функционировать определенным образом. Однако все это средства воздействия на организм изнутри, где же тот “кукловод”, что использует эти средства?

Чарльз Пастернак склонен полагать, что это инстинкт поиска. Поиска еды, поиска места для жизни, поиска брачного партнера. Такой ответ выглядит красиво, поэтично, но все еще оставляет “кукловода” в тени.

Гораздо ближе к ответу на этот вопрос, как мне кажется, подобрался Ричард Докинз. В своей работе “Эгоистичный ген”, он предлагает рассматривать как основу жизни репликант. Т.е. нечто, что способно создавать свои копии и успешно делает это. В нашем случае таким репликантом выступает ген. Именно гены, собираясь в целые генные комплексы — ДНК, на протяжении тысяч и миллионов лет совершенствовали биологические машины, помогающие им создавать свои копии.

Краеугольный камень жизни

Давайте представим себе некий первичный бульон, в котором как строительный материал, доступны различные химические вещества. В этом бульоне вдруг возникает нечто, способное создавать свои копии (иногда допуская небольшие ошибки в процессе копирования). Очень быстро это нечто заполонит собой весь бульон и свободных для строительства новых копий материалов не останется. Как быть? Тогда можно применить химическую атаку на уже построенные, но отличные (ошибочные) копии (а то и вовсе на себе подобные), разобрать их на составляющие и из этого построить новую копию.

Дальше уже дело эволюции, но уже не как цели, а как необходимости, обусловленной целью создания своих копий и ограниченными ресурсами. Чтобы защититься от химической атаки — нужно создать вокруг себя защитную оболочку. Чтобы пробить такую оболочку — нужно создать новое “оружие”. И дальше по цепочке усложнения от создания клетки, до сложных органических конструкций — целых клеточных колоний.

Таким образом мы нашли нашего “кукловода”. Движущей силой жизнедеятельности любого организма служит стремление построивших его генов создавать свои копии. Что из этого получается, сэр Ричард довольно красочно описал в своей работе, выдержки из которых я публиковал ранее.

Начиная мыслить в ключе генов, запрограммировавших свои машины для выживания, мы довольно быстро находим объяснения поведения большинства живых существ нашей планеты. Однако, дойдя до человека, вдруг обнаруживаем массу действий, не находящих объяснения с точки зрения программы генов, а то и вовсе ей противоречащих.

И тут стоит вспомнить про описанные ранее отличительные черты человека от всех остальных живых существ. А именно — возможности передавать свой опыт в виде речи, текста, рисунка и т.п.

Жизнь, созданная человеком

Ричард Докинз, укрепившись в своем предположении, что основу жизни составляют репликанты, стал искать другие сущности, ведущие себя подобным образом, помимо генов. И он обнаружил подобную. Идеи, мысли, взгляды и т.п. ведут себя подобно репликантам. Только в качестве строительного материала используется “свободное место” в головах людей, в том самом опыте, который накапливает нейронная сеть. И в тот самый момент, когда один человек передает какую-то мысль или информацию другому человеку, происходит процесс копирования этой мысли.

Докинз назвал некую элементарную единицу идей и мыслей мемом. Мемы, подобно генам, объединяются в целые сложные комплексы — идеи, идеологи, мировоззрения, взгляды и т.п. Так же как и ДНК, в процессе копирования случаются ошибки, которые запускают процесс изменения идей, их трансформации и развития. При этом их главная задача — создать как можно больше своих копий (желательно идентичных, но в связи с несовершенством механизма копирование это остается невозможным).

Среда обитания

Такой взгляд рисует перед нами совершенно удивительную картину. Наша планета сформировала условия появления органических соединений, которые в свою очередь стали питательной средой для появления генов. Гены, стремясь к выполнению функции самокопирования, создали клетки, которые объединяясь в колонии и обретая специализацию, создали сложные организмы. Под давлением конкуренции за “стройматериал” организмы усложнялись до той степени, что некоторые из них — люди — стали основой нового “первичного бульона”, в котором зародились мемы.

И эти самые мемы стали вторым “кукловодом”, второй движущей силой. И естественно, наличие двух “руководителей” создает человеку некоторые сложности — ведь иногда их “приказы” совпадают, а иногда противоречат друг другу. Осмелюсь предположить, что львиная доля всех психических расстройств человека связана как раз с этим внутренним конфликтом интересов генов и мемов. Почему простые животные не страдают такими расстройствами? Ответ прост — они следуют исключительно “велению генов”. Животным неведомо моральное терзание просто потому, что мораль как таковая — это комплекс мемов. А для существования мемов нужно пространство, которого примитивная нервная система не формирует.

К тому же, человеку стало мало одного только физического продолжения себя, как выполнения программы генов. Теперь ему требуется и идейное продолжение себя, выполнение программы мемов. Чем сильнее и вместительнее нервная система, тем больше в нее поселяется мемов и выше потребность в сохранении идейного наследства. При этом не обязательно, чтобы идейными продолжателями были биологические потомки. Гены и мемы обитают в “параллельных мирах”, просто так получилось, что человек является связующим эти миры мостом.

Биосфера и ноосфера

Следуя мыслям Владимира Ивановича Вернадского, введем в наш дискус понятия биосферы и ноосферы. Биосфера — это оболочка земли, заселенная живыми организмами, занятая продуктами их жизнедеятельности. Можно сказать, что это область обитания генов и построенных ими организмов. При этом жизнь, биосфера, старается максимально занять все доступное и подходящее для существования пространство. Изменяясь, подстраиваясь, эволюционируя, адаптируясь, живые организмы занимают пространство, ранее недоступное для них. Выполняя функцию копирования, гены создают организмы, способные жить в более сложных условиях, расширяя таким образом область своего присутствия — биосферу.

Одно из порождений биосферы — человечество, является средой обитания мемов. Немного изменим классическое определение ноосферы, предположив что, подобно тому, как биосфера — это среда обитания генов, ноосфера — среда обитания мемов.

Получаем интересную иерархическую картину. Когда-то давно на нашей планете сформировалась геосфера, которая создала условия для появления “первичного бульона”. В это бульоне зародилась биосфера, которая начала стремительными темпами охватывать собой все доступное пространство. При этом биосфера создала новый “первичный бульон”, в котором зародилась ноосфера.

Если переложить поведение биосферы на ноосферу, то та в свою очередь, тоже должна стремительно захватывать досягаемое пространство. И ведь так оно и есть! Чем последнюю сотню лет занимается человечество? Мы плодим информационное пространство со страшной скоростью. Более того, мы уже давно посылаем осмысленные информационные сигналы далеко за пределы нашей планеты.

Конечно, рисуется невеселая картинка. Исходя из нее получается, что человек — вовсе не вершина эволюции, а уже давно всего лишь ступенька и существуют сущности, шагнувшие дальше. Однако в тоже время, ноосфера нуждается в человеке и биосфере точно так же, как биосфера нуждается в геосфере.

Есть еще один интересный момент. Биосфера не только адаптируется к условиям, созданным геосферой. Но и адаптирует геосферу под себя, изменяя некоторые ее участки. Логично предположить что ноосфера поступает точно так же.

Погружение в детали

Взаимозависимость и взаимное влияние биосферы и ноосферы, генов и мемов, человека и информации, формирует тот самый объект изучения, который, как мне кажется, поможет найти ответ на вопрос, заданный в самом начале этого цикла статей. Что за систему формирует человечество? Как функционирует эта система? И как сделать свою жизнь лучше, используя понимание этих глобальных процессов?

Основополагающая гипотеза сформирована. Все дальнейшие статьи, скорее всего, будут уже посвящены более глубокому и пристальному изучению взаимодействий трех сущностей: генов, мемов и человека. Или, если выражаться более масштабными категориями, биосферы, ноосферы и человечества.


Юрий «Tordenson» Исаев
2014.12.10
Creative Commons License