Откуда берется уверенность?

Продолжаю рассказывать о своих ранних представлениях о человеке. Предыдущая публикация находится здесь.


Позволю себе предложить вам провести эксперимент, который поможет лучше погрузиться в обсуждаемую далее тему. Вы вполне можете осуществить его мысленно, опираясь на имеющийся у вас опыт, либо проявить чуть больше активности и получить данный опыт непосредственно. Во втором случае, при должном внимании, наблюдательности и готовности удивляться, я могу обещать вам дополнительную пищу для пытливого ума.

Эксперимент состоит из двух этапов.

На первом этапе, попробуйте закрыть глаза (а для надежности еще и завязать их) и в таком состоянии прогуляться по своему дому. Можно, например, пройтись от спальни до кухни и обратно. Обратите при этом ваше внимание на ту уверенность, с которой вы это делаете. Выражаться она будет в скорости движений, степени осторожности перемещения, привлечением дополнительных рецепторов (слух, руки) и других довольно очевидных факторах.

Второй этап можно осуществить двумя вариантами и в обоих вам потребуется помощь друзей.

Первый вариант — проделать тоже самое в доме, в котором вы до этого не были (или были незначительное число раз).

Второй вариант — попросить расставить стулья и другие случайные препятствия на уже пройденном маршруте, но так, чтобы вы о них не знали. При полученных условиях повторите ваше путешествие.

Выполняя задание второго этапа, так же обратите внимание на собственную уверенность. Склонен предполагать, что во втором случае она будет значительно ниже.

Почему? Ответ прост — во втором случае вы попадаете в ситуацию с возросшей степенью неизвестности, при которой мозгу сложнее построить верный прогноз. В первом случае сложившееся представление о квартире достаточно точное, и отсутствие возможности видеть не сильно мешает перемещению. Во втором случае точность представления подвергается сомнению и нуждается в перепроверке, поэтому мозг предпочитает не рисковать и действовать осторожнее.

«Я сделаю это с закрытыми глазами!» — один из способов продемонстрировать высокую степень уверенности в своих действиях.

Ради чего осуществлялся эксперимент? Ради простого вывода: наша уверенность напрямую связана с точностью нашего представления об окружающем пространстве и способностью построить верный прогноз. А если чуть расширить этот вывод: наша уверенность в себе является отражением точности нашего опыта.

Получается, что уверенность в себе (в нашем «Я»), есть ничто иное, как уверенность в качестве и предсказательной способности опыта, накопленного в процессе жизни. Или, другими словами, уверенность в себе — это уверенность в своем представлении о мире и его законах.

И вот тут начинается самое интересное.

Ввиду погрешности наших сенсорных систем, мы весьма ограничены в возможностях точного восприятия мира. Мозг, находящийся в закрытом пространстве черепной коробки, вынужден судить об окружающем мире лишь по сигналам, поступающим к нему по нервным волокнам. И уже опираясь на эти сигналы он конструирует то, что, исходя из опыта, должно служить источником таких сигналов.

Представьте себе человека, который живет внутри металлического шара и может судить о происходящем вокруг лишь по звукам и изменению температуры стенок шара. Насколько точным будет его представление об окружающем мире?

Или попробуйте объяснить человеку, с рождения лишенному зрения, что такое красный цвет. Какова вероятность, что его представление о красном цвете совпадет с вашим?

Примеры, конечно, утрированные, но они иллюстрируют ту ситуацию, в которой находится наш мозг.

Получается, что невозможно создать такую картину мира, которая будет идеально интерпретировать реальность. Система нашего восприятия всегда будет оставлять место для возможных ошибок и, следовательно, неверных прогнозов.

А ведь от точности наших прогнозов, напрямую зависит наше выживание. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить о переходе через дорогу. Можете самостоятельно пофантазировать над ситуациями, в которых от точного прогнозирования последствий зависит ваша жизнь (с учетом того, что масштаб прогноза может варьироваться от попытки погладить лошадь до оформления долгосрочного кредита в банке).

И так, на данном этапе мы предположили, что уверенность в себе является уверенностью в своем представлении о мире, и, как следствие, в своих шансах на выживание.


Продолжение (К чему стремится «Я»?)

Юрий «Tordenson» Исаев
2012.09.10
Creative Commons License